o matacerdo, matapuerco, matanza...
he crecido con ella, no es que en mi casa se criaran cerdos, no, en los pueblos no todos tenemos gallinas, cerdos y conejos como hay quien piensa... pero sí se compraba ya muerto y hacíamos longanizas, chorizos, morcillas, "pellas" (bolas de miga y sangre cocida), conserva (lomo, costilla y lonzaniza en adobo), se secaban los jamones, las paletillas, etc... Alguna vez habréis oído que del cerdo se aprovecha todo, y doy fe de que es cierto.
En la foto que adjunto se puede apreciar el proceso de la elaboración de las longanizas: trocear la "magra" junto con el tocino, lavar las tripas(ahora casi siempre sintéticas), "picolar" la carne, salar y especiar con canela, "cazalla" y alguna otra cosa más, hacer la "prueba" en la sartén para comprobar el sabor, embutir y secar.
Estas jornadas de matacía en mi casa solían durar dos o tres días, comíamos todos juntos alrededor del fuego, mis tías más ancianas contaban historias del pueblo, leyendas, curiosidades... y al elaborarse todo en el granero, donde ni había tele ni teléfono, desaparecíamos unos días del mundo.
Ahora algunos familiares ya no están, mi madre se cansa y sólo hacemos longanizas y conserva (por cierto, un manjar acompañado de huevo frito y pan de leña), pero el otro día reviví por una tarde aquellos tiempos que ahora parecen tan lejanos. Y en un momento de debilidad le propuse a mi hermano retomar el próximo año la tradición, aunque ya no sea lo mismo.
es txulo recordar las tradicciones
ResponderEliminarandaaaa el año que viene te tendremos de matarifeeee jajajjaja uyyy qué miedoooooo